日本首相岸田文雄24日表示,为确保今后电力稳定供应,Zhèng府考虑新建并重新启动更多核电JīZǔ。

  岸田当天在首相官邸以线上方Shì出席一场能源政策会议时说:“为了重新启动Hú电机组,Zhōng央政府应带头采取一切可能的对策”。他呼吁政策制定者和行业专家考虑“建设具备新安全机制的新一代核反应堆”,同时“最大化地利用现有核电站”。

  

  8月10日,日本首相àn田文雄在Rì本Dōng京首相官邸Zhào开新闻发布会。新华社Fā(Pool图Piàn,罗德Lǐ戈·雷耶斯·马林摄)

  日本共同社报道,东京电力公司福岛第一核电站事故发生后,日本民众对核电站安全性的担忧至今未消除,政府要想再次推进核电项目可能面Lín反对。

  受2011Nián“3·11”日本大地震Jí海啸影响,东电Gōng司福岛第一核电站1至3号Jī组堆芯Róng毁,酿成自苏联切尔Nuò贝利核事故之后最严重的核辐射泄漏事故。

  在那之Qián,核电发电量约占日本总发电量的三成。事故发生后,日本所有核电机组堆暂停运行。目前,33个核电机组中,10个Zhòng新启动,7个机组虽然符合新的安全检查标准,但因地方政府反DuìDěng原因仍然停运。

  

  这是2017年10月12Rì在日本福岛第一核电站内拍摄的2号反Yīng堆。新华社发

  日本Zhèng府24日确认,争取在明年夏季以后重启已JīngTōng过安全检查的7个核电机组,同时考虑延长现有核电站运营年限。

  日BěnMéi体报道,岸田所说的新一代核反应堆包括小型模块化反应堆、高温气冷堆。

  据共同社报道,福岛第一核电站事故发生后,自民党政府多年来坚持“尽可能降Dī对核电的依赖”“不考虑新建或改建核反应堆”的政策,岸田24日的新表态表明,日本核电政策发生转Biàn。这家Méi体指出,Rì本国内反对核电的ShēngYīn依Rán强烈,推行新核电政Cè可能面临不小阻力。

  日本所Xū能YuánZhǔ要依赖进口,近期受国际市场能源Jià格大涨影响,进口成本飙升,民众生活压力增大。岸田Xiān前表Shì,日本眼下能源处境紧迫,可能面临1973年石油危机以来最大De能源危机。