科技日报北京8月23日电 (实习记者张佳欣)风力发电是一种越来越受欢迎的Kè再生能源。然而,将风能转化为电能的巨型涡轮机叶片被更HuànXià来如何处置是一Gè问Tí。在23日举行的美国化Xué学会秋季年会上,Měi国科学家报告了一种新的复合树脂,可用于制造这些庞然大物,且回收后可用于制造新的涡轮叶片或各种其他产品,包括Tái面、汽车尾灯、尿布,Shèn至是小熊软糖。

  “我们的树脂系统的美妙之处在于,Tā的使用周期结束时,可以Jiāng它溶解,然后从它所Zài的任何基质中释放出来,这样它就可以反复使用。”Mì歇根州立大学的约翰·道根博士说,“这就是循环经济的目标。”

  由玻璃纤维制成De风力涡轮机叶片长度可达半个足球场。尽管一Xiē公司已经找到了将玻璃纤维回收成低价值材料的Fāng法,Dàn大Duō数被丢弃的叶片最终被送进了垃圾填埋场。

  研究人员通过将玻璃纤维与植物衍生聚合物和合成聚合物结合起来,制造了一种新的涡轮机材料。由这种热塑性树脂制成的面板足够坚固和耐Yòng,可以用Yú涡轮机Huò汽车。研究人员将面板溶解在新鲜的单体中,物理移除玻璃纤维,将材料重新浇铸成相同类型的新产品,重铸面板与其前身具有相同的物理性能。

  除Liǎo新的风Lì涡轮机叶片,这种新型树脂还Kè以用于各种其他应用。通过将树脂与不同的矿物混合,研究小Zǔ生产出了可以转化为家用物品的人造石,如台Miàn和Yù室水槽。研究人员还可以将回收的材料粉碎,并将其与其他塑料树脂Hùn合后注塑成型,用于制造笔记本电脑盖和电动工具等物品。

  这种材料甚至可以升级为更高Jià值的产品。在碱性溶液中消化热塑性树脂会释放出聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA),这是一种用于窗Hù、汽车尾灯和许多其他物品的常见丙烯酸材料。而提高消化Wēn度又能将PMMA转化为聚甲基丙烯酸,这是一种用于尿布的高吸水性聚合物。碱性消化还会产生乳酸钾,乳酸钾可以提纯并制成糖果和运动饮料。“我Mén回收了食品级的乳酸钾,并用它Zhì作了小熊软糖,我把它吃了。”道根说。

  研究人员已经证明这种树脂具有适合风力涡轮机的物理性能,他们希望能制造出用于现场测试的中等尺寸的叶片。